恩典會失去嗎:喀爾文主義 vs 亞米念主義

16-17世紀的宗教改革運動,起自馬丁路德在1517年發表《九十五條論綱》,成為新教產生的開端,最大的教派為路德教派及喀爾文教派。

過去天主教廷主張「因信成義」,相信神的人不必然會得救,相信神只是得救的必要條件,你還必須有額外的「善行」才能有得救的機會。

一旦個人犯罪,需要購買「贖罪券」,才能罪得赦免,當時的羅馬教廷授權神職人員在各地兜售贖罪券,淪為教會的歛財工具。




 作者:張庭嘉

其實天主教和基督教的差別迥異,在外人眼中很難分辨,甚至太太曾經讀過教會學校,也不見得區分得出來,更難跟孩子說明...

馬丁路德對於教廷說用金錢可以換取上帝赦罪提出質疑,並在教堂門口貼出《關於贖罪券效能的辯論》,也導致路德他後來被神聖羅馬帝國定罪。(戰力滿點

因希臘文聖經中的內容,路德主張「因信稱義」:個人能獲得救恩,是上帝無償給予的恩典,只要單單來信靠耶穌基督即可,而不是倚靠著個人的善行 (註1);

這跟很多人刻板認為「宗教就是勸人行善都一樣」相去遠矣,你在眾人面對是一個好人、樂善好施,跟你是否會得救是兩回事;

得救恩的核心在於「相信」,所以個人自以為正當去作為的善行,不能稱之為「義」;

否則A作了認為對的事情,但對於B來說卻不這樣認為,這樣由人為去裁奪對錯是不適當的;

甚至有些人只在人面前行善,人後又是另外一個樣,這樣倡導所謂的善行,反而會鼓勵各人只做表現的功夫,沒人看到的地方就無所謂。

註1:耶和華見證人主張耶穌基督位階低於全能的上帝,在此不論述。

預選說

因信稱義是路德教派和喀爾文教派的核心思想,後者的中心思想為「預選說」,另外還有「獨作說」。

預選說主張神已有選定好的人,他們是神的子民,但不是所有人都被神所揀選;

這樣的選擇是無條件的,不是依據各人行善積德努力,而人也無法自願成為神的選民;

被選中的人會得到拯救的救恩,其餘人則否,所以得救與否完全取決於上帝,半點不由人。

獨作說則闡述不可抗拒的恩典,一旦成為天選之人,透過聖靈的工作即會達到最終的目的,完全不需要人的配合,當然人也無法拒絕去成就;

一切都是單獨靠神的能力去完成的。


為了回應亞米念主義條列的五大主張 (下述),喀爾文派也列出五要點與之對應 (註2):

  1. 全然敗壞/完全無能力 (Total depravity)
  2. 無條件的揀選 (Unconditional selection)
  3. 限定的代贖 (Limited atonement)
  4. 不可抗拒的恩典 (Irresistible grace)
  5. 聖徒恆忍蒙保守 (Perseverence of the saints)

喀爾文派主張上帝不可侵犯的主權,人類由於亞當的原罪敗壞至極,無法靠自己的能力去行任何「義」的事;

神無條件揀選將得救恩之人,並非依據各人行善積德,也不是預言其會得救,被選中之人會得救是必然的結果;

一旦選中的人即得接受神的恩典,個人無法拒絕,也必然成就其結果;

一日得救,永遠得救,這樣的救恩不會失去。

基督的死,是為了被揀選的人贖罪,並非所有的人。




預定論的極端 (雙重預定論)是神拯救某些人的同時,也預定了某些人的墮落,這些人的墮落是神預定的必然結果,一樣半點不由人;

被揀選中的人,即便絆跌犯錯也沒有關係,反正最終都會得救;

即使犯了過錯,也是注定好的,無法憑一己之意念去避免,反而是出於神的意思,那也不需要感受到罪過,畢竟一切都是命定好的結局,是神的安排。

註2:剋爾文派五要點的英文開頭字母連起來為TULIP (鬱金香)


亞米念主義

亞米念派當初為了反對喀爾文主義,編寫了一份文獻《抗辯》,其五大主張如下 (註3):

  1. 先行的恩典 (Prevenient grace of God)
  2. 自由意志的揀選 (Election per free will of man)
  3. 全人類的救贖 (Atonement for all mankind)
  4. 可抗拒的恩典 (Resistible to salvation)
  5. 可失去的救恩 (Liable to loss)

亞米念派主張耶穌是為全人類贖罪而死;

人並非完全墮落,都還有獲得救恩的機會;

個人有自由選擇的意志可以接受神的呼召而得救,神給人有選擇的權力,你可以選擇拒絕,也可以選擇接受;

並非一旦得救就永遠得救,救恩會因為個人墮落、罪惡而又再失去。

註3:亞米念派五要點的英文開頭字母連起來為PEARL (珍珠)


得到的恩典會失落?

有一個問題是:

有些人一開始相信神後,成為信徒獲得恩典,後來又遠離教會不再回來,甚至改信其他宗教,這是不是代表神的恩典會失去呢?



亞米念派說明:人的選擇對於救恩來說是重要的,因為有神先行的恩典,加上個人意志選擇轉向神,每個人都有機會獲得神的救恩,也都有機會得到後又失去;

於是得到救恩的人必須時時警醒自持。


喀爾文派說明:神的救恩無法靠人的選擇去獲得,一開始就預定選擇了少數的人能獲得救恩;

如果救恩會獲得後再失去,那信神的人沒有永蒙保守的確據,將時常生活在恐懼之中;

有些人是天生耳根軟、容易相信也容易說服,一開始紮根不深,一旦風吹草動就動搖、

有些人是冒用神的名義去行惡事、有些人外表敬虔相信,虛有其表,但內心邪惡;

因此並非得到後失去,而是一開始就不是真的被揀選得救恩的 (是假的),

而真的得到救恩的信徒,可能一時跌倒,卻不會完全背離神的道路,最終還會回到教會中 (注定好的)。

這個網誌中的熱門文章

傻傻分不清楚:VPC還是APC?

TCP怎麼用?經皮體外心臟節律器

最重要的小事:氣切套管 (Tracheostomy Tube) 之一